INFORMATIONパレットからのお知らせ

投稿日 2021/11/10

2021年11月9日放送のTBS『バナナサンド』で、当店の「ずん」が紹介されました。

 

サンドウィッチマンの伊達さんが「食べて選んだ最高のずんだスイーツは?」というコーナーで放送されたもの。
以前SNSで「美味しい」とつぶやいていただいた「ずん」が、今度はテレビ初登場です!

 

ずんだの製造に当たっては、宮城県栗原市の愛宕産土(あたごうぶすな)農場で栽培している朝採りの枝豆を使用。
鮮やかな緑色を表現するために、すぐに茹であげ、瞬間冷凍するなど、パレット独特の製造方法で採れたて枝豆の美味しさを再現しています。

 

外皮の餅には、透明感があり、柔らかな食感の淡餅を採用。
甘さ控えめで、どなたでも美味しく召し上がれるよう工夫しました。
美味しい食べ方としては、冷凍で販売しているので、つまようじが刺さる程度、半解凍の状態がおすすめです。

 

ずんだ商品には、枝豆特有のえぐみや青臭さが苦手と言われる方もいらっしゃいますが、弊社のずんだはそういった方にも好評の商品です。

 

番組内でご紹介いただいた商品は、店頭または公式オンラインショップにてお求めいただけます。

 

 

宮城ずんだ淡餅「ずん」

宮城のお土産におススメです。

透明感ある餅に包まれたずんだ餡。
素材の美味しさを極限まで濃縮したこだわりの一品

 

●独自の製法により生まれた「ずんだ淡餅・ずん」
宮城を代表する伝統食のずんだをぷるんとした柔らかいお餅に優しく包みました。
ずんだが好きな方には絶対に食べてほしいスイーツです。

 

●餡を包んでいる独特の食感の餅
半透明で弾力ある餅は、すりガラス程度に中のずんだ餡が緑色に見える「淡餅」です。薄いこんにゃくと餅を合わせたような透明感のある独特な柔らかな、ぷにゅぷにゅとした口の中で踊るような食感の餅です。

 

●餡のずんだには地元生産者の熱いこだわり
ずんだとは、枝豆をすりつぶして作るペーストの事を言います。素材に使用している枝豆は、地元生産者さんが身体に安心なもののみを使用した手塩にかけて育てている安心で上質の枝豆です。当店のずんだの旨味を活かすノウハウを全て注ぎ込み、自慢の「ずんだ餡」ができました。